В крупных и средних продовольственных магазинах и торговых центрах, а также логистических центрах, овощехранилищах и т.п.), уже давно принята практика централизованного холодоснабжения.
При этом один или несколько холодильных установок, расположенных в отдельном помещении, обеспечивают холодопроизводительностью один или несколько потребителей с различными температурными режимами.
Применение ЦХ позволяет:
- установить в торговом зале холодильное оборудование;
- увеличить энергосбережение;
- использовать шкафы-витрины со стеклянными дверями и холодильные прилавки открытого типа;
- снизить уровень шума в торговом зале;
- уменьшить тепловыделение от работающих агрегатов;
- облегчить техническое обслуживание и ремонт.
На этапе проектирования ХС рассчитываются нагрузки, требуемые мощности, запас, потери и другие показатели для эффективной работы всего оборудования в целом.
Учитываются конструктивные решения, используемый хладагент, планируемое оборудование и его технические характеристики, технологические процессы и задачи, которые определяются назначением объекта.